Дорогие друзья! Вас вновь приветствует рубрика "Интересные места России"

Дорогие друзья! Вас вновь приветствует рубрика "Интересные места России"

Дорогие друзья! Вас вновь приветствует рубрика "Интересные места России"

Мы живем в удивительной стране. В самой большой, необыкновенной, поражающей стране. Россия - страна в которой сплелись во едино Европа и Азия, разнообразные культуры, верования, потрясающая красота природы и поражающие рукотворные достопримечательности. И, конечно же, в нашей прекрасной стране множество интересных мест, побывать в которых - мечта.

Когда мы слышим слово "каньон", в памяти сразу же всплывает Гранд-каньон в США, Каньон Сумидеро в Мексике, Каньон Ваймеа на Гавайях и каньоны с труднопроизносимыми названиями в Исландии.

А знали ли вы, что один из самых красивых каньонов находится в России, совсем рядом с нами, в соседней нашей Архангельской области, республике Карелия?!

Это удивительное по своей завораживающей красоте место возникло несколько веков назад. Первые сведения об этих местах появились 400 лет назад. Тогда земли эти принадлежали шведам, которые первыми начали добывать здесь мрамор. После того, как Россия одержала победу в Северной войне, карельский берег Ладоги, вместе с мраморным карьером отошли к России. Разработки ценного камня начались во времена Екатерины II, когда Петербург начал активно застраиваться. Каменотесы обрабатывали огромные глыбы мрамора. Зимой их вывозили на санях, в которых впрягали по 80 лошадей. Потом они дожидались весны, и парусники доставляли их в Санкт-Петербург. Так продолжалось до начала XIX века. Именно этим мрамором украшены Исаакиевский собор и Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, Римские фонтаны в Петергофе, Орловские ворота в Царском Селе, Гатчинский дворец и многие другие архитектурные памятники.

С 1803 года требовался мрамор для Казанского собора, а с 1819 — для нового Исаакиевского собора (у предыдущего мраморным было только основание, а верх — кирпичный). Помимо столичных архитекторов и строителей мрамор использовали мастера прикладного искусства. Из него делали вазы, столешницы, подсвечники и памятники.

Во второй половине XIX века мрамор постепенно вышел из моды, уступив место граниту. Каменоломни лишились госзаказов и стали приходить в запустение. В 1896 году их арендовали финны. На построенном неподалеку заводе они выпускали известь и мраморную крошку.

В 1939 году началась Советско-финская война. Каменоломни были покинуты и временно заброшены. После войны завод и месторождение стали восстанавливать. Но самый старый и глубокий карьер в результате взрывных работ затопило водой. Сейчас на его месте — глубокое озеро с прозрачной водой, это сердце горного парка.

В 1980-е здесь появилась еще одна достопримечательность — "Итальянский" карьер. Мраморные пласты в нем добывали по особой технологии с помощью оборудования из Италии. Сейчас этот карьер привлекает внимание гладкими, словно полированными стенами с красивыми узорами. Мрамором из итальянского карьера отделаны станции метро "Приморская" и "Ладожская" в Северной столице - городе Санкт-Петербург.

С 1998 года главный мраморный карьер стал памятником исторического и культурного наследия Карелии. В 2005 году образовался Горный парк Рускеала. Несколько компаний совместно провели благоустройство этой территории. Были проложены туристические тропы, обустроены видовые площадки, установлены лестницы, ограды, мостики и информационные щиты.

Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15—18 метров.

Парк прекрасен и зимой, и летом. Сюда съезжаются, чтобы посмотреть на:

Мраморный каньон – искусственно выдолбленная чаша в горном пласте, заполненная грунтовыми водами. Прогуливаясь вдоль тропы, откроете для себя живописные виды на пещеры, гроты, водную гладь.

Штольня – место, где ранее добывался мрамор. Внутри очень холодно и мокро: если захотите посетить, возьмите с собой теплую одежду.

Рускеальский провал – отверстие, образованное взрывом на соседних карьерах. За дополнительную плату отважные туристы спускаются вниз. Но помните, тут и летом есть лед, а зимой можно даже покататься на коньках.

Итальянский карьер – идеальный вариант, если хотите посмотреть на мрамор в разрезе. Название получил после того, как итальянцы начали добычу мрамора в этих местах. Однако от затеи быстро отказались – материал тут лежит на поверхности из-за чего он слишком хрупкий.

Утесы Екатерины II и Иван-да-Марья.

Кроме экскурсионных программ, в парке можно получить другие незабываемые и яркие впечатления:

Анимационные программы и огненные шоу в летние месяцы.
Лодочные прогулки по мраморному озеру, воды которого просматриваются на глубину более 15 метров.
На удивление живописные водопады в окрестностях. Один из них показан в фильме "А зори здесь тихие".
Экстремальные развлечения. Например, можно перелететь каньон на тросе, прыгнуть с тарзанки и даже пройтись по канату.
Дайвинг.
Зимой, когда гроты и каньон замерзают, в горном парке открывается ледовый каток, а мастера создают ледяные скульптуры.

А также, парк привлекает следующими интересными фактами и событиями:

В 2010 году в Рускеале прошла значительная часть съёмок фильма "Тёмный мир".

С 2017 года в горном парке проводится летний музыкальный фестиваль "Ruskeala Symphony".

1 июня 2019 года со станции Сортавала до горного парка "Рускеала" был запущен туристический ретропоезд на паровой тяге, интерьер которого выполнен в стиле "Николаевского экспресса".

В темное время каньон и гроты подсвечиваются, и выглядят просто фантастически. Только чтобы взглянуть на эту красоту, сюда уже стоит приехать.

06.09.2020

Возврат к списку