Вас вновь приветствует рубрика "Факты о кино"

Вас вновь приветствует рубрика "Факты о кино"

Вас вновь приветствует рубрика "Факты о кино"

Как поется в известной песне: "Профессий много, но прекрасней всех кино".
Вчера, 27 августа был важный день - праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях", в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях".

В честь Дня российского кино, мы подготовили 10 самых интересных фактов о нашем кинематографе:

1. Первый показ кинофильма в России состоялся 4 мая 1896 года в театре "Аквариум" в Санкт-Петербурге. Кино демонстрировали во время антракта музыкального спектакля. Через пару дней после этого был проведен и первый киносеанс в Москве, в театре оперетты "Эрмитаж". Показывались те же коротенькие (в 15-20 метров каждая) ленты, что демонстрировались и в Париже. Сеанс длился 10-15 минут. Летом и осенью того же года кинофильмы показывали в эстрадных театрах Киева, Харькова, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода.

2. Первым российским фильмом стала лента под названием "Понизовая вольница". Зрители впервые увидели ее 15 октября 1908. Режиссер Владимир Ромашков создал картину по сюжету народной песни о знаменитом разбойнике Стеньке Разине. Длился фильм всего 6 мин. 14 секунд. Однако при этом в фильме занято 100 актеров.

3. Первый российский цветной фильм вышел на экраны в 1925 году. Это был знаменитый "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна. Он лично кисточкой на киноплёнке раскрасил флаг, который подняли над кораблём восставшие матросы, в красный цвет. Но это, к сожалению, был единственный цветной кадр в фильме. Затем, в 1936 году на экраны вышел еще один цветной фильм "Груня Корнакова".

4. Первым русским фильмом ужасов считается немой художественный короткометражный фильм Василия Гончарова "Вий" (1909), до наших дней он не сохранился. Параллельно с "Вием" Гончаровым был снят ещё один фантастический фильм "В полночь на кладбище", вышедший зимой 1910 года.

5. Первые игровые фильмы в нашем и зарубежном кинематографе снимались на фоне театральных декораций, написанных на холсте. И только в конце 1910 года молодой сотрудник Московского художественного театра художник и скульптор Б. Мухин предложил идею – изготовление декораций из щитов с настоящими дверями и окнами, с объемными деталями.

6. Первый кинофестиваль в России состоялся в 1935 году стараниями Эзенштейна, это был Международный Московский Кинофестиваль. На нем первую премию взял фильм братьев Васильевых "Чапаев".

7. Самым дорогим советским фильмом стал художественный фильм 1965-1967 годов "Война и мир" - киноэпопея в четырёх частях, экранизация одноимённого романа Льва Толстого. Это одна из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа. По некоторым данным бюджет фильма оценивается в $100 млн. в ценах 1967 года, что соответствует приблизительно $500-700 млн. (2007 год). Первая серия была выпущена в премьерный показ 2805 копиями, что было рекордом для советского кино. Фильм был достаточно успешен во внутреннем прокате, хотя посещаемость падала от первой до четвёртой серии. В общей сложности четыре серии посмотрели 135 млн. зрителей, по оценкам специалистов они собрали в советском прокате около 58 млн. рублей.

8. Самым длинным советским сериалом является эпический телесериал-драма "Вечный зов" по одноименному роману Анатолия Иванова. Фильм демонстрировался в несколько этапов – с 1973 по 1983 год. По своим масштабу, сюжету, времени действия к "Вечному зову" близок другой советский сериал "Тени исчезают в полдень".

9. Среди советских фильмов самой титулованной на международном уровне является кинокартина "Летят журавли". Этот чёрно-белый фильм был снят в 1957-ом году Михаилом Калатозовым. Уже через год картина стала лауреатом "Золотой пальмовой ветви" кинофестиваля в Каннах. Исполнившую главную женскую роль Татьяну Самойлову наградили специальным дипломом жюри, назвав её актрисой, сыгравшей лучшую женскую роль. Призом был отмечен и оператор Сергей Урусевский. В том же 1958-ом году кинокартина получила дипломы кинофестивалей в Мехико, в Ванкувере и в Хельсинки. Кинофестиваль в Гвадалахаре отметил "Летят журавли" призом "Серебряное сомбреро".
Самая престижная кинонаграда планеты – ежегодная премия «Оскар» Американской академии киноискусств – вручалась и советским-российским фильмам:
документальному фильму "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" Леонида Варламова и Ильи Копалина в 1942 году;
картине "Радуга" Марка Донского в 1944 году,
фильму "Война и мир" Сергея Бондарчука в 1968 году,
фильму "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии) в 1975 году,
фильму "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова в 1980 году;
фильму "Утомлённые солнцем" Никиты Михалкова в 1994 году.
В 2000 году премия "Оскар" была присуждена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову за лучший короткометражный мультфильм года "Старик и море" (совместный проект с участием России, Канады и Японии), снятый по мотивам Хемингуэя.

10. Многие кинокритики называют "первым советским кинобоевиком" фильм "Пираты XX века" - популярный советский фильм, снятый в 1979 году режиссёром Борисом Дуровым. Премьера состоялась в кинотеатрах осенью 1979 года. Лидер проката 1980 года - его посмотрели около 90 миллионов человек, а к 1990 году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов. Таким образом, он стал самым кассовым фильмом(по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката фильм. Впервые в советском фильме было продемонстрировано искусство боя карате.

28.08.2020

Возврат к списку