Самая старая общественная организация в России

Самая старая общественная организация в России

Самая старая общественная организация в России

Сегодня, 18 августа исполняется 175 лет организации, которая была основана в 1845 году по Величайшему повелителю Николая I.

Идея создания Общества принадлежала адмиралу Фёдору Петровичу Литке, воспитателю будущего первого Председателя Русского географического общества Великого князя Константина Николаевича. Главной задачей новой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли. Так и началось становление Русского географического общества.

Среди учредителей Русского географического общества были знаменитые мореплаватели: адмиралы Фёдор Петрович Литке, Иван Фёдорович Крузенштерн, Фердинанд Петрович Врангель, Пётр Иванович Рикорд; члены Петербургской Академии наук: естествоиспытатель Карл Максимович Бэр, астроном Василий Яковлевич Струве, геолог Григорий Петрович Гельмерсен, статистик Пётр Иванович Кеппен; видные военные деятели (бывшие и действующие офицеры Генерального штаба): генерал-квартирмейстер Фёдор Фёдорович Берг, геодезист Михаил Павлович Вронченко, государственный деятель Михаил Николаевич Муравьев; представители русской интеллигенции: лингвист Владимир Иванович Даль и меценат князь Владимир Фёдорович Одоевский.

Вот как охарактеризовал сущность Русского географического общества знаменитый географ, путешественник и государственный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский: "Свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа, корпорация".

При создании Общества предусматривалось четыре отделения: общей географии, географии России, статистики России и этнографии России. Согласно постоянному Уставу в 1849 г. перечень отделений стал иным: отделения физической географии, математической географии, статистики и этнографии. В начале 50-х гг. XIX в. в Обществе появились первые региональные отделы — Кавказский в Тифлисе и Сибирский в Иркутске. Затем открылись отделы: Оренбургский, Северо-Западный — в Вильно, Юго-Западный — в Киеве, Западно-Сибирский — в Омске, Приамурский — в Хабаровске, а также Туркестанский отдел в Ташкенте.

С момента своего основания Русское географическое общество развернуло широкую издательскую и просветительскую деятельность: с 1846 года по 1917 год выходили "Записки Русского географического общества", с 1865 года издаются "Известия Русского географического общества", с 1952 года — "Географические сборники". Научный архив Общества является старейшим и единственным в нашей стране специализированным географическим архивом, в котором собраны уникальные документы российских путешественников, учёных, дипломатов.

С 1956 года Русское географическое общество входит в Международный географический союз.

В настоящее время РГО объединяет 27 тыс. членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за рубежом, и имеет 127 региональных и местных отделений, филиалов и представительств по всей России. Штаб-квартира Русского географического общества располагается в Санкт-Петербурге. Крупнейшими региональными отделениями Общества являются Приморское и Московское. В ноябре 2009 года президентом Русского географического общества был избран глава МЧС России Сергей Кужегетович Шойгу, а также был сформирован представительный по составу участников Попечительский Совет, председательство в котором принял на себя Президент России Владимир Владимирович Путин.

Основными направлениями деятельности Русского географического общества являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг и работа с молодёжью.

Каждый уважающий себя человек должен знать хотя бы базовую информацию о своей стране, в том числе из области географии. Проверить свои знания можно, пройдя тест: https://motovskikh.ru/russia/

Мы от всей души поздравляем РГО с Юбилеем. Желаем увлекательных экспедиций, новых открытий и вдохновения в каждый миг своей деятельности!

18.08.2020

Возврат к списку