Дорогие друзья! Вас вновь приветствует рубрика "Интересные места России"

Дорогие друзья! Вас вновь приветствует рубрика "Интересные места России"

Мы живем в удивительной стране. В самой большой, необыкновенной, поражающей стране. Россия - страна в которой сплелись во едино Европа и Азия, разнообразные культуры, верования, потрясающая красота природы и поражающие рукотворные достопримечательности. И, конечно же, в нашей прекрасной стране множество интересных мест, побывать в которых - мечта.

Мы с детства знаем, что Архангельскую область омывает Белое море - наш путь в Арктику. А знаете ли вы, какое море считается одним из наиболее суровых в Арктике?

Это море в разные времена называлось и Татарским, и Ленским, и Сибирским, и Ледовитым, и Норденшельда. В 1913 году по предложению будущего председателя Русского географического общества Юлия Михайловича Шокальского утвердилось нынешнее название в честь двоюродных братьев – Дмитрия и Харитона, принимавших участие в экспедициях по изучению моря.

10 месяцев в году оно полностью покрыто льдом, который сходит только в августе и сентябре. В него впадает одна из крупнейших рек, занимающая 2 место по величине из всех арктических рек - река Лена. Более 70% всех речных вод в данное море поступает именно благодаря ей.

В нём есть более 20 островов, на которых до сих пор обнаруживают останки мамонтов, хорошо сохранившиеся в столь морозном климате.

Его площадь вдвое больше площади Финляндии и составляет 672 000 кв. км, в основном преобладают глубины до 50 м, наибольшая глубина моря — 3 385 м, средняя глубина — 540 м. Берега моря сильно изрезаны и образуют разной формы и величины заливы, бухты, полуострова и мысы.

Первым, кто сумел совершить плавание через все море от мыса Челюскин на западе до мыса Святой Нос на востоке, стал шведский барон Адольф Эрик Норденшельд. Его парусно-паровое судно "Вега" в сопровождении парохода "Лена" 19 августа 1875 года встало на якорь у мыса Челюскин, 27 августа достигло устья Лены.

В 1893 году практически все море прошла норвежская исследовательская шхуна "Фрам" Фритьофа Нансена, которая вмерзла в лед у Новосибирских островов, откуда начался ее дрейф на север. В начале XX в. море несколько раз пересекали русские экспедиции на ледокольных пароходах "Таймыр" и "Вайгач".

Флора и фауна в море немногочисленна. Растительность представлена в основном одноклеточными водорослями, которых более 100 видов. В море отмечено 39 видов рыб. На его берегах постоянно обитают морж, морской заяц, нерпа, гренландский тюлень, копытный лемминг, песец, северный олень, горностай, волк, полярный заяц и белый медведь. Сезонные миграции к берегу совершает белуха. Здесь также обитает несколько десятков видов птиц.

Конечно же, вы уже догадались, что речь идет северном, холодном, но при этом завораживающем своей суровой красотой и одном из наиболее интересных, важных и полезных из существующих в стране водоемов. Называется оно "море Лаптевых".

09.08.2020

Возврат к списку