И вновь с вами рубрика с интересными фактами о музыке и музыкантах

И вновь с вами рубрика с интересными фактами о музыке и музыкантах

И вновь с вами рубрика с интересными фактами о музыке и музыкантах

Киты известны тем, что издают звуки, благодаря своей мелодичности и повторяемости, складывающиеся в подобие человеческих песен. Наиболее выразительны, а поэтому тщательнее изучены исследователями, песни горбатых китов. Выявлено, что в одной популяции самцы поют одну и ту же песню, но с течением времени она видоизменяется. Более того, определённые песни могут заимствоваться китами других популяций и тем самым распространяться на тысячи километров в океане словно хиты поп-музыки.

Американский врач Артур Линтген обладает уникальной задокументированной способностью — он умеет определять классическое оркестровое музыкальное произведение на виниловой пластинке без её прослушивания. Сначала он по контурам и впадинам дорожки распознаёт места, где музыка тише или громче, а также длительность каждой части произведения, а затем сопоставляет результат с обширной базой знаний европейской классической музыки из своей головы. Способности Линтгена не безграничны — по его словам, он плохо определяет музыку добетховенской эпохи, так как она слишком однородна по своей структуре.

В начале песни «Nothing Else Matters» группы Metallica слышен перебор на открытых первой, второй, третьей и шестой струнах. Такое композиционное решение появилось благодаря тому, что её автор Джеймс Хэтфилд, когда начинал сочинять песню, одной рукой держал телефонную трубку и разговаривал со своей девушкой.

Согласно общепринятой версии, Пушкин посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён

Американская хард-рок группа Van Halen выезжала на гастроли с большим количеством сценического оборудования, так как их шоу были одними из самых сложных в техническом отношении и насыщены множеством спецэффектов. В райдере группы одним из требований было поставить на стол в гримёрке блюдо с M&M's, из которого должны быть убраны все коричневые конфеты. Объяснялся этот пункт вовсе не повышенной капризностью рокеров — если организаторы концерта не выполняли требование об M&M's, это говорило об их невнимательном отношении к деталям райдера. Значит, и другие его пункты могли быть проигнорированы, что могло создать проблемы с качественным проведением шоу и его безопасностью.

Раньше считалось, что чувство ритма присуще только человеку. В 2011 году внимание учёных привлекли видеозаписи с попугаем Снежком, который танцевал под музыку. Если темп композиции замедлялся или ускорялся, движения попугая чётко изменялись соответствующим образом. Тщательный анализ 1000 других роликов с танцующими животными выявил 14 других попугаев, которые обладают чувством ритма, а также одного слона. В то же время у шимпанзе, кошек и собак таких способностей не выявлено.

В 1941 году во время концерта филармонического оркестра в Норвегии в зал ворвалась группа нацистов. Их целью было схватить скрипача с еврейскими корнями Эрнста Глазера и передать его немецким оккупационным властям. Однако дирижёр Харальд Хейде тут же велел музыкантам исполнять национальный гимн Норвегии, что вызвало растерянность у нападавших и позволило Глазеру скрыться через кулисы.

В 2001 году английский певец и композитор Майк Батт выпустил альбом кавер-версий классических произведений, в числе которых был трек «A One Minute Silence» — он представлял собой одну минуту тишины. Вскоре владельцы авторских прав на произведения Джона Кейджа, известного своей пьесой «4′33″», которая также состоит из одной тишины, заявили о намерении подать в суд на Батта за нарушение копирайта. Батт заявил, что его тишина — совсем другая и не имеет никакого отношения к тишине Кейджа, однако был вынужден договориться о внесудебном урегулировании вопроса, заплатив в качестве отступных шестизначную сумму.

С 1912 по 1948 год медали Олимпийских игр вручались не только спортсменам, но и деятелям искусства. Ещё в конце 19 века Пьер де Кубертен, предлагая возродить Олимпиады, высказывал идею, что соревноваться нужно как в спортивных дисциплинах, так и в различных областях искусства, при этом произведения должны иметь отношение к спорту. Всего было пять основных медальных номинаций: архитектура, литература, музыка, живопись и скульптура. Однако после Олимпиады 1948 года стало ясно, что почти все участники таких соревнований — профессионалы, зарабатывающие искусством деньги, и было решено заменить подобные конкурсы просто культурными выставками.

Начиная с 1980 года музыкантам для зарабатывания денег в подземных переходах метро Торонто недостаточно одного лишь желания. Каждый год специальная комиссия устраивает прослушивание и только 75 одиночным исполнителям или коллективам выдаётся лицензия, за которую нужно ещё заплатить 150$. Только после этого музыкантам назначается конкретное место и время, когда они могут проявить свой талант перед горожанами.

Среди известных рок- и блюз-музыкантов весьма значительна доля тех, кто умер в 27 лет. Именно в этом возрасте почему-то возникает статистическая погрешность, выделяющаяся из нормального распределения. Для таких музыкантов даже приняли название «Клуб 27». В него включают Роберта Джонсона, Джима Моррисона, Джими Хендрикса, Дженис Джоплин, Курта Кобейна, Брайана Джонса и Эми Уайнхаус. В 27 лет умер также легендарный советский рок-музыкант и поэт Александр Башлачёв.

Песню «Only You» часто приписывают Элвису Пресли, хотя на самом деле наиболее известными её исполнителями является группа «The Platters». Элвис пел «Only You» на некоторых концертах, но не существует ни одной аудио- или видеозаписи этой композиции в его исполнении.

Австрийский физик Кристиан Допплер в 1842 году теоретически обосновал, что частота колебаний, которую воспринимает наблюдатель, зависит от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Через три года голландский метеоролог Христофор Бейс-Баллот взялся доказать это утверждение на практике, для чего нанял паровоз с платформой, посадив на неё двух трубачей, а на перроне разместил нескольких музыкантов с абсолютным слухом. Платформа с трубачами, которые, сменяя друг друга, постоянно держали ноту соль, ездила мимо перрона в течение двух дней. Всё это время наблюдатели отмечали, что слышат разные ноты, в результате чего истинность эффекта Допплера была подтверждена.

В 1991 году радиостанция KLSK FM в американском городе Альбукерке решила сменить формат на классический рок, в связи с чем 24 часа подряд в эфире звучала песня Led Zeppelin «Stairway to Heaven». Дважды на станцию по просьбе взволнованных слушателей приезжала полиция: один человек заявил, что ди-джей, видимо, получил инфаркт, а другой — что радио захватили террористы, ведь фанатом Led Zeppelin является Саддам Хусейн.

16.06.2020

Возврат к списку